читать дальшеЭта история натолкнула меня на размышления об истоках веры.
…Когда-то на земле жила женщина, и было у неё двое сыновей. Братья-близнецы в раннем детстве были очень похожи. Однако позднее мать поняла, что они совершенно разные по характеру.
Один рос добрым, умным, любящим мальчиком, старался во всём помогать женщине по хозяйству, такому сыну завидовала вся округа.
Второй, напротив, был его полной противоположностью. С малых лет его отличала особая жестокость: он получал удовольствие, избивая животных. В 14 лет подросток, громко хлопнув дверью, ушёл из дома, и люди поговаривали, что он связался с дурной компанией.
…Прошло 7 лет. Один из братьев, который остался жить с матерью, выучился грамоте и принял сан. Он стал местным священником.
О другом близнеце шла нехорошая молва. Бесконечные кражи, разбой, мать не хотела об этом ничего знать.
Однажды улицы ночного города огласили дикие крики: «Убийца, вор! Хватайте его!»
… Мужчина не помнил, сколько бежал по улицам когда-то родного города. Болело плечо, из раны капала кровь.
Если бы только знать раньше, что муж его любовницы появится так внезапно! Он инстинктивно схватился за нож…
Церковь, так неожиданно возникшая перед его глазами, подарила надежду на спасение. Мужчина принялся барабанить в ворота, и каково же было удивление, когда на пороге его встретил родной брат:
- Помоги мне! – Взмолился он, упав на колени. Силы покинули его.
Ничего не ответив, брат помог ему подняться и отвёл в уборную. Здесь была горячая вода и сухая чистая одежда. Разворачивая её, мужчина понял, что это сутана.
В это время его брат-близнец натягивал окровавленную рубашку.
Он слышал, как в церковь ворвались вооружённые люди. Ни у кого из преследователей и мысли не возникло, что их надули, и они схватили не того…
Слушание дела не затянулось надолго: слишком много было преступлений на совести этого человека. Судья вынес смертный приговор. Узнав об этом, брат-разбойник не выдержал и прокрался в тюрьму к своему близнецу:
- Зачем ты заменил меня? Прости, что не могу принять этот дар судьбы. Я не вынесу жизни с таким грехом на совести. Сейчас я позову охрану, и тебя отпустят.
- Погоди. Я сделал это, потому что очень дорожу тобой, брат. Я настолько люблю тебя, что хочу отдать тебе лучшее, что у меня есть: возможность начать жизнь с чистого листа. Будь достоин моего подарка.
* * *
На рассвете того же дня священника казнили. Разбойник продолжил дело брата, навсегда порвав с прошлым.
Мораль, по-моему, ясна: когда-то ради нас принесли страшную кровавую жертву, только из любви к нам. Столько людей погибли на крестах за свою веру. Но будем ли мы достойны, вот в чём вопрос?